Die Tee-Umfrage

Welchen und wie mögt ihr Tee am liebsten?


  • Umfrageteilnehmer
    70
Spaceball schrieb:
Ehrlich gesagt finde ich persönlich das Tee mit hartem Wasser besser schmeckt. Auch wenn man eigentlich weiches Wasser benützen sollte. Meine Eltern haben weiches Wasser und dort trinke ich kaum Tee weils einfach nicht so schmeckt wie mit dem guten Münchner Wasser.

Ich halte speziell Grünen Tee mit münchner Wasser für fast untrinkbar. Allein der Film der sich auf dem Tee bildet macht mir den Genuss ja schon zunichte.
Aber die Geschmäcker sind halt verschieden.
 
Danke Den müsste es doch eigentlich auch bei TeeGeschwender geben. War zwar schonmal da und hab nachgefragt, aber die hatten das zu der Zeit nicht. Ist aber einige Wochen her...

Ja, Matcha gibts da. Kann sein, dass der mal ausgeht, aber eigentlich müsste den jede Filiale haben. Bald kommt übrigens noch eine neue, noch feinere Matcha- Sorte hinzu.

Das ist immer so ein Problem mit dem Geld. Mache Teesorten sind einfach viel zu teuer - leider. Ob nun in speziellen Teeläden oder im Reformhaus bzw. Bio-Läden, manchmal frag ich mich, wie die auf die Preise gekommen sind. Bei einigen Sorten kann man das auch verstehen (wegen den Zutaten etc.), aber bei anderen...

Es ist schon richtig, das Tee nicht immer ein "billiges Vergnügen" ist. Wie die Preise im Einzelnen zustande kommen, kann ich nicht sagen, aber generell gilt: Qualität hat ihren Preis! Zum einen will man den Pflückern einen (einigermaßen) akzeptablen Lohn bezahlen, dann kommen Kosten für Transport, eventuelle Zwischenhänlder etc. dazu. Dann will der Einzelhändler auch noch leben (Ladenmiete, Verkaufspersonal etc.)...
Es ist vor allem bei Teesorten von oher Qualität so, dass immer noch extrem viel Handarbeit dahinter steckt. Ein Brispiel hierfür wären chinesische Teerosen, die per Hand gebunden werden- echte Kunstwerke! Auch sonst wird Tee meist noch per Hand sortiert, gerollt, etc. Bei Jasmintee werden die Blüten nach dem Dämpfen von Hand wieder aus dem Tee aussortiert....usw.

Ich will hiermit keine Wucherpreise verteidigen, sondern nur einige Beispiele nennen, warum guter Tee nicht billig sein kann.

Die vermeintlich günstigen Teebeutel, die man beim Discounter bekommt, enthalten (meistens jedenfalls) nur den Bodensatz an Qualität- dafür würde ich auch nicht mehr bezahlen, als unbedingt nötig...
 
Ich trink in der Arbeit literweise billigsten Beutelfrüchtetee.
Daheim mach ich mir selten Tee, is mir einfach zu aufwendig... das harte Wasser ist aber nicht das, was mich hindert.
Ich bin perfektionistisch, wenn ich mir richtigen guten Tee mache, muß der exakt so und so lange ziehen und exakt dosiert sein und die Wassertemperatur muß exakt der Teesorte angepaßt sein... kurz: ich zick mich selbst zu sehr an.

Also trink ich keinen richtig guten Tee, sondern nur nen Aufguß, der mir den Durst löscht.
Heiße Liebe ist übrigens ein sehr guter Beuteltee.

Ich bevorzuge aus gesundheitlichen Gründen Kräuter- und Früchtetees. Vom Geschmack her mag ich aber auch grüne, Oolong, Rooibush und schwarze Tees.
 
lain schrieb:
Ich liebe Tees, vor allem Oolongs (halb-fermentierte Tees) und Grüntees. Auch gute Schwarztees (Darjeeling) sind sehr lecker. Oder im Winter ein schöner Ostfriesentee (starker Assam mit Kandis und Milch).

Leider ist Teezubereitung hier in München echt etwas schwierig, ohne eine gescheiten Wasserfilter ist das echt grausam (wir haben zwar sehr sauberes aber leider auch extrm hartes Wasser), darum komme ich leider nicht so häufig dazu mir gute Tees zuzubereiten.
Ich habe das selbe Probem in Berlin. Viel zu hartes Wasser. Und die Wasserfilter sind immer so langsam. Deshalb habe ich mir Grüntees schon fast abgewöhnt. Darjeeling ist daher meine bevorzugte Sorte. Ich trinke eigentlich jeden Tag Blatt-Tee, also nix mit Beutel. Aber das wichtigste ist sowieso das richtige Timing und die Dosierung.
 
Rolle schrieb:
Ich habe das selbe Probem in Berlin. Viel zu hartes Wasser. Und die Wasserfilter sind immer so langsam. Deshalb habe ich mir Grüntees schon fast abgewöhnt. Darjeeling ist daher meine bevorzugte Sorte. Ich trinke eigentlich jeden Tag Blatt-Tee, also nix mit Beutel. Aber das wichtigste ist sowieso das richtige Timing und die Dosierung.

Was meint ihr mit "hartem Wasser" ?
 
Zeis schrieb:
Was meint ihr mit "hartem Wasser" ?

Sehr kalkhaltiges Wasser (wie hier in München). Mach mal hier Tee und dann sieh dir den Film auf der Teeoberfläche (und am Rand der Tasse) an: der bildert sich weil sich die ätherischen Öle des Tees mit dem Kalk verbinden. Das beeinflußt den Geschmack.
 
lain schrieb:
Sehr kalkhaltiges Wasser (wie hier in München). Mach mal hier Tee und dann sieh dir den Film auf der Teeoberfläche (und am Rand der Tasse) an: der bildert sich weil sich die ätherischen Öle des Tees mit dem Kalk verbinden. Das beeinflußt den Geschmack.

Achso. Und wo gibt es dann "leichtes Wasser" ?
 
Zeis schrieb:
Was meint ihr mit "hartem Wasser" ?
Das vom Wasserwerk gelieferte Wasser ist nach DIN 2000 immer einwandfreies Trinkwasser. Je nach Herkunft enthält es mehr oder weniger Kalk. Hartes Wasser ist sehr kalkhaltiges Wasser. Es gibt verschiedene Härtebereiche, die in ° deutscher Härte gemessen werden.
Härtebereich I = 0 - 7° dH (weiches Wasser)
Härtebereich II = 8 -14° dH (normalerweise ideales Trinkwasser)
Härtebereich III = 15-21° dH (hartes Wasser)
Härtebereich IV = mehr als 21° dH (sehr hartes Wasser)

Welche Vorteile bietet auf 8° dH enthärtetes Wasser?
  • Energieeinsparungen
  • weniger Reparaturen
  • keine Entkalkungen mehr
  • keine verstopften Brauseköpfe
  • bis zu 50 % Einsparung bei Wasch-, Reinigungs und Hautpflegemitteln
  • weniger Kalkflecken auf Fliesen Armaturen, Sanitärkeramik und Duschtrennwänden
  • weniger Arbeit für die Hausfrau
Und der Grüntee sieht bessser aus (keine Haut) und schmeckt auch besser...:D
 
Rolle schrieb:
Das vom Wasserwerk gelieferte Wasser ist nach DIN 2000 immer einwandfreies Trinkwasser. Je nach Herkunft enthält es mehr oder weniger Kalk. Hartes Wasser ist sehr kalkhaltiges Wasser. Es gibt verschiedene Härtebereiche, die in ° deutscher Härte gemessen werden.
Härtebereich I = 0 - 7° dH (weiches Wasser)
Härtebereich II = 8 -14° dH (normalerweise ideales Trinkwasser)
Härtebereich III = 15-21° dH (hartes Wasser)
Härtebereich IV = mehr als 21° dH (sehr hartes Wasser)

Welche Vorteile bietet auf 8° dH enthärtetes Wasser?
  • Energieeinsparungen
  • weniger Reparaturen
  • keine Entkalkungen mehr
  • keine verstopften Brauseköpfe
  • bis zu 50 % Einsparung bei Wasch-, Reinigungs und Hautpflegemitteln
  • weniger Kalkflecken auf Fliesen Armaturen, Sanitärkeramik und Duschtrennwänden
  • weniger Arbeit für die Hausfrau
Und der Grüntee sieht bessser aus (keine Haut) und schmeckt auch besser...:D


Aaaaaah, vielen dank
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also cih trink viel Tee. und sehr wenig Kaffee. Währned der Arbeit meistens Kamillentee oder normalen schwarzen Tee. Da krieg aber irgendwann einen Flash davonalso misch ich zwischendurch mal mit ner Tasse Kamillentee. Den trink ich recht gerne. Leicht gesüsst isser gar nicht schlecht.

Naja im Geschäft ist es praktischer mit Beuteltee da der bei uns umsonst zur Verfügung steht. Ansonsten trink ich daheim am liebsten Earl Grey. Der schmeckt fein und kommt dann natürlich nicht aus dem Beutel. ;)
 
Zitat der SWM (Münchner Stadtwerke):
hr Münchner Wasser aus dem Voralpenland ist natürlich, rein und frisch. Die Wasserhärte liegt zwischen 12,7 und 17,3 Grad deutscher Härte (dH). Mit dem Durchschnittswert von 15,0° dH ist es nach Waschmittelgesetz dem Härtebereich 3 zuzuordnen.
 
*Thread ausgrab*

Seit ein paar Tagen trinke ich paarmal am Tag einen Husten-und Bronchialtee, weil es mir zurzeit nicht gut geht.

Im Winter bin ich ein leidenschaftlicher Teetrinker.
Zuhause liegen Unmengen von verschiedenen Beuteltees rum, z.B. Früchtetee, Grüner Tee, Schwarztee, Fencheltee, Pfefferminztee, Zitronenpfefferminztee, Malventee, Winterzeittee und dann noch Hüttentraumtee (mit Rum).
In der Speisevorratskammer ist sogar ein Zitronenteegranulat, dass dann mit Wasser total bescheuert schmeckt.

Meine Teelieblingssorten sind übrigends: Winterzeittee, Pfefferminztee, Zitronenpfefferminztee, Früchtetee und Fencheltee.
 
Ich liebe Früchtetee, gern auch mal mit Aromen ,wie Vanille oder Joghurt. Z.Z. ´mutiere ich zur richtigen Teetrinkerin :D
 
Ich trinke jeden Tag Tee. Meine neue Lieblingssorte ist Weißer Tee, nur irgendwie kennt den kaum jemand außer mir, aber jedem den ich den mal probieren lasse ist davon begeistert. Mir wurde gesagt, dass seine Wirkung noch etwas stärker sei als bei Grünem Tee, und ich habe selbst die Erfahrung gemacht, dass eine Erkältung (die noch im Anfangsstadium war) sozusagen nicht ausgebrochen ist, weil ich diesen Tee jeden Tag getrunken habe.
Der Tee kommt aus China, die Chinesen sollen ihn dort angeblich jeden Tag trinken. Der Tee ist aber leider auch relativ teuer. Aber man sollte sich ja auch mal was leisten ;)
 
Ich hab von dem weißen Tee schon mal gehört. Aber der Preis hat mich doch etwas zurückgehalten, wenn man ihn wirklich qualitativ hochwertig haben will. Wenn du so begeistert bist, sollte ich es vielleicht doch mal wagen.

Hab auch mal nachgeschaut, welche Pflanze es ist und wie man ihn pflückt.

“Pai Mu Tan“, der wertvolle weiße Tee
Für den weißen Tee werden vor allem die ungeöffneten oder gerade offenen Knospen des Teestrauchs gepflückt. Denn diese jüngsten Blätter haben noch den zarten, weißen Haarflaum – das Kennzeichen eines Pai Mu Tan. Wenige Tage nach der Knospenöffnung geht der Haarflaum als Schutz vor zu starker Sonneneinstrahlung und starker Verdunstung nämlich deutlich zurück.

Die weichen Blätter werden in dünnen Lagen 60 bis 70 Stunden in der Sonne vorgetrocknet. Für eine mechanische Behandlung sind sie zu zerbrechlich. Ist ihr Feuchtegehalt um 90 Prozent reduziert, so rösten sie anschließend in Körben bei einer Lufttemperatur von 90°C fertig.

Wer den losen Tee genau betrachtet, findet Knospen, die von den Blättern eingehüllt sind, sowie länglich eingerollte Teeblätter mit Silberflaum, den getrockneten Blatthaaren. An einem Tag verarbeiten 12 Frauen etwa 10 kg Weissen Tee. Das zeigt, wie wertvoll die Handverarbeitung ist.

Ist faszinierend. Mit wie viel Liebe man sowas behandelt. Ist wie mit Orchideen-Farmen, die man auch alle mit der Hand bearbeitet, weil sie so empfindlich sind
 
richtig, auf meiner Packung steht auch "China Pai Mu Tan". Man lässt ihn außerdem nur ca. 2 Minuten ziehen und überbrüht ihn mit ca. 70 °C heißem Wasser (wie bei Grünem Tee, wenn man 100 °C heißes Wasser nimmt, wird er bitter). Ich habe auch gehört dass man den sogar zwei mal überbrühen kann, habs aber bisher noch nicht ausprobiert. Ich hab mir für den Anfang erst mal 50g gekauft, und weil die Blüten so groß sind sieht es aus als wär mehr in der Packung.
Also in dem Teegeschäft wo ich den herhabe kosten 50g 3,55 ?. Ich denke mit 50g zum probieren kann man eigentlich nichts falsch machen ;)
 
Sabé schrieb:
richtig, auf meiner Packung steht auch "China Pai Mu Tan". Man lässt ihn außerdem nur ca. 2 Minuten ziehen und überbrüht ihn mit ca. 70 °C heißem Wasser (wie bei Grünem Tee, wenn man 100 °C heißes Wasser nimmt, wird er bitter). Ich habe auch gehört dass man den sogar zwei mal überbrühen kann, habs aber bisher noch nicht ausprobiert. Ich hab mir für den Anfang erst mal 50g gekauft, und weil die Blüten so groß sind sieht es aus als wär mehr in der Packung.
Also in dem Teegeschäft wo ich den herhabe kosten 50g 3,55 ?. Ich denke mit 50g zum probieren kann man eigentlich nichts falsch machen ;)

Ja aber is halt schon relativ teuer, wenn man normalen tee für 34 Cent kauft ^^

Prinzipiell kann man allen Tee noch mal überbrühen, wenn die Blätter verloren gehen. Die geben ja nicht alles Aroma ab. Und ja, es nervt. Ich trinke gerne Tee. Entweder versuch ich den richtigen moment abzupassen oder ich mach den wasserkocher nach dem kochen aus und lass es stehen. Aber is recht umständlich ^^
 
Callista Ming schrieb:
Ja aber is halt schon relativ teuer, wenn man normalen tee für 34 Cent kauft ^^

Prinzipiell kann man allen Tee noch mal überbrühen, wenn die Blätter verloren gehen. Die geben ja nicht alles Aroma ab. Und ja, es nervt. Ich trinke gerne Tee. Entweder versuch ich den richtigen moment abzupassen oder ich mach den wasserkocher nach dem kochen aus und lass es stehen. Aber is recht umständlich ^^

stimmt. Ich mach den Kocher einfach irgendwann aus, wenn ich denke es ist heiß genug ^^
Ich konnte meine Mutetr glücklicherweise auch von dem Tee überzeugen, jetzt kauft die den immer :D hab ich Glück gehabt
 
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