dunkler Lord
loyaler Abgesandter
Eigentlich sagt man bei uns "Weck", aber ich benutz denn doch eher das ganz normale "Brötchen"
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Oh, das ist nur eine lokalübliche Abkürzung. Besonders beliebt unter SchülernOriginal geschrieben von Beatrice Furrer
Verzeih die schüchterne Anfrage eines "Unwissenden":
Aber was ist ein "LKW mit ABS"?
Original geschrieben von Beatrice Furrer
Bei mir zuhause heisst das Ganze noch ein bisschen anders.
500gr. Brotlaib = Pfünderli
Weissbrot = Wyssbrot
Dunkles Brot = Ruchbrot
Brötchen = Brötli
Weiche Semmel = Weggli
normale Semmel = Semmeli
Semmel aus Ruchmehl = Büürli
Hörnchen = Gipfeli
Schribbe = Pariserli
Stulle = Butterbrot, Sandwich
Marmelade = Gomfi
Eine weitere Spezialität ist bei uns der "Zopf" oder "Zuppe", ein
weiches Weissbrot, dass wie ein Zopf aus zwei übereinander gelegten Teigrollen gewunden wird. Der "Zopf" ist bei uns sehr
beliebt und gilt als typisches Sonntagsgebäck.
Weniger typisch sind bei uns Mohn- und Kümmelbrötchen. Dafür werden bei uns - als Brotzeit - gerne Hörnchen und Bretzen aus gesalzenem Laugenteig verdrückt. Die heissen dann "Silserbrötli"
und "Laugenbretzeli".
Eine deutsche Brotspezialität, die mir fehlt, ist das typische Sauerteigbrot. Schweizer gehen mit Roggenmehlbroten sehr stiefmütterlich um. Wenn ich einen Ausflug nach Deutschland mache, achte ich immer darauf, dass ich mir irgendwo ein deutsches Roggenbrot besorgen kann.
mfg
Bea