Der Mensch ißt schon ewig Fleisch..
Das...ewig... ist leider falsch.
Schon unsere Anatomie zeigt, dass der Mensch nicht zum Fleischesser geeignet ist.
Der Mensch hat weder Krallen, noch Reißzähne. Er kühlt den Körper durch die Haut und nicht durch die Zunge. Seine Magensäure ist zu schwach, um die Fleischmassen zu verdauen, wohingegen der längere Verdauungstrakt Getreide besser zersetzen kann.
Der Mensch kann Fleisch nicht roh essen. Blut, Mark, Knochen und Innereien sind die protein- und mineralstoffreichsten Teile des Fleisches. Kein natürlicher Fleischfresser würde das verschmähen. Nur der Mensch.
Fleisch ist ein hochwertiges Nahrungsmittel, denn der Eiweißgehalt kann diekt vom Körper verwertet werden.
Das ist ein Irrtum. Tierisches Eiweiß ist zur direkten Verwendung für den menschlichen Organismus gänzlich ungeeignet. Der menschliche Organismus muß tierisches Eiweiß - durch einem aufwendigen Prozeß - erst in seine Bausteine, die Aminosäuren, zerlegen. Daraus wird, je nach Bedarf, wieder arteigenes Eiweiß aufgebaut. Eiweiß besitzt keinen Brennwert und wird für die Energieerzeugung nicht benötigt. Lediglich für die Zellerneuerung wird es in sehr geringen Mengen gebraucht.
Fast alle Menschen essen zuviel Eiweiß. Der Körper schafft es nicht mehr die Schlacken abzubauen und setzt sie deshalb an verschiedenen Stellen im Körper ab. Das kann insbesondere zu Herzkrankheiten führen.
Vegetarier leben länger
Das ergab die Studie der Universität Gießen, des Krebsforschungszentrum Heidelberg und des Bundesgesundheitsministeriums Berlin. Man verglich Menschen mit herkömmlichen Lebens- und Eßgewohnheiten mit Vegetariern. Dabei wurde festgestellt, dass zuerst genannte Gruppe öfter an Herz-Kreislaufkrankheiten leidet und häufiger an Krebs stirbt.
Interessante Erkenntnisse konnten Wissenschaftler bei der Beobachtung von Naturvölkern gewinnen. Völker, die nur selten oder gar kein Fleisch essen (zum Beispiel verschiedene Völker Südindiens), haben weit weniger Fälle von Herzkrankheiten und Krebs. Unter ihnen gibt es auffallend viele Menschen, die über 80, oder sogar 110 Jahre alt sind.
Auffällig ist, dass in Volksstämmen, die sich fast nur von Fleisch und Fisch ernähren (zum Beispiel Eskimos), die Lebenserwartung viel niedriger ist. Das statistische Durchschnittsalter liegt dort bei nur 30 Jahren. Selten erreicht ein Mensch das 40. Lebensjahr.
Vegetarische Kost liefert mehr Energie
Bei körperlichen Anstrengungen beweisen Vegetarier viel mehr Ausdauer als Fleischesser. Da vegetarische Nahrung natürlich wirkt, benötigen sie eine kürzere Erholungspause. Fleisch gibt, ähnlich wie Kaffee, nur einen kurzen Energieschub.