Thema: Kochen..

Kochen ist so eine Hassliebe.
An sich mag ich Kochen schon gerne, aber nur wenn die Küche nicht aussieht, als hätte es dort gerade der 3te Weltkrieg begonnen.

Also für Sachen wie Rührei, Omlett ist mein Freund ganz alleine zuständig. Bei Pancake und Pfannkuchen und Waffeln mache ich den Teig und er das Backen.
Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich es überhaupt nicht schätze, wenn es spritzt.
Den Rest mache meistens ich, weil er später nach Hause kommt.

Zu den Lebensmitteln
Gemüse kaufe ich meistens frisch. Jedoch haben wir auch Konserven mit Erbsen und Möhrchen und Bohnen daheim. Ebenso haben wir Chilibohnen und Mais daheim, wenn die Chilli- Lust mal über uns kommt.
Ebenso habe ich immer auch ein Vorrat von Paprika, Champigions, Brokoli und Poree in der Tiefkühltruhe. Da die meisten Lebensmittel gefroren nicht schlechter sind als frisch, habe ich sehr gerne zu Hause, da ich nicht jeden Tag einkaufen gehen kann.
Wofür ich mich wohl nicht begeistern werde, ist frischer Spinat. Die ganze Arbeit mit Rupfen, Putzen, Waschen und wofür? Für ein zusammengefallenes Häufchen. So dolle ist er auch nicht und für Spaghetti muss ich ihn noch kleiner machen und das lohnt gar nicht. Also Iglo sei Dank.
Obst ist bei mir immer frisch, außer meine geliebten TK- Erdbeeren im Winter und eingelegte Mandarinen, die sich hervorragend schnell mit Quark zu einem leckeren Dessert verarbeiten lassen.

Fleisch haben wir auch immer im Tiefkühlschrank. Ich gehe nicht so häufig einkaufen, weswegen unser TK- Schrank immmer gut gefüllt ist.
Wir haben auch Gambas vorrätig, aber Fisch ist komplett rausgeflogen. Den habe ich lieber frisch, auch wenn es riecht.

Das letzte Mal, als ich sehr groß gekocht habe, war für 9 Personen. Es gab Rouladen und Klößchen und Kraut und Rotkohl. Zitronenspeise und Götterspeise als Nachtisch. Aber irgendwie hat man immer, auch wirklich immer das miese Gefühl, es reicht nicht für alle. Danach wusste ich, wie meine Mama zumute ist, wenn sie für uns alle kocht.

Umgekehrt kann mir aber auch passieren, dass ich zuviel mache. Etwas zuviel ist es immer, weil mein Freund vieles am nächsten Tag mit zur Arbeit nimmt. Aber letzten habe ich ein Superschnäppchen entdeckt, einen Bräter. Dieser musste natürlich auch sofort ausprobiert werden. Und bitte, was sind schon 8 Liter Fassungsvermögen, wenn der Mensch mindestens drei täglich trinken soll. Ich hatte sowieso vor, Eintopf zu machen und dafür schon eingekauft, als ich mein Schnäppchen entdeckte. Gesehen, gekauft und nach Hause bringen, war ein Werk von keiner halben Stunde. Dann ging ich daran, meinen Eintopf zu machen. Ich hatte niemals die richtige Menge gefunden, die ich kaufen muss, um meinen alten Topf ausreichend zu füllen, ohne Reste von frischen Sachen zu behalten.
Und es passte alles rein, was ich drinne haben wollte. Ich war sehr zufrieden mit meinem Werk und mir, bis mein Freund nach Hause kam. Stolz präsentierte ich ihm den Topf. Er hob den Deckel hoch und lachte sich tot. :rolleyes:
Der Topf war toll, aber auch Kompanieverdächtig, weswegen meine Familie noch abends zum Eintopfen essen anrücken musste. Und das Biest von Topf war nur zur Hälfte leer geworden.
 
Kochen ist zwar nicht gerade meine Leidenschaft, aber ich schaffe es trotzdem schon, etwas halbwegs Essbares auf den Tisch zu bringen. Es sind aber relativ einfache Speisen. Stundenlang in der Küche herumzustehen ist nichts für mich.
Gemüse und Obst kaufe ich meistens frisch, habe aber auch Konserven zu Hause. Fertiggerichte gibt es auch ab und zu, und da ist mir die Marke völlig egal. Wieviel ich durchschnittlich fürs Essen ausgebe kann ich jetzt nicht gerade sagen.
 
Ein Steak kann nicht blutig genug sein. Ein Kamerad aus der Flugschule meinte mal zu nem Kellner auf die Frage wie er sein Steak gerne hätte:
"Wenn ein Tierarzt es aufschneidet dann soll er vor lauter Schreck zum Defibrilator greifen!"

Und das ist ne erstklassige Beschreibung für gute Steaks. Es muß in einer sehr heißen Pfanne angebraten sein und das muß reichen.

genau das meinte ich auch mit "es sollte noch warm sein." also halt noch Körperwarm... direkt von der Kuh... das Blut muss spritzen und es darf außen nur eine kleine Bratkruste haben... alles was durcher als das ist geht einfach nicht :D
 
genau das meinte ich auch mit "es sollte noch warm sein." also halt noch Körperwarm... direkt von der Kuh... das Blut muss spritzen und es darf außen nur eine kleine Bratkruste haben... alles was durcher als das ist geht einfach nicht :D

Mir persönlich ist das Spritzen schon wieder zu heftig. Aber ich hab gemerkt, dass ich mit meiner Steakvorliebe irgendwie auf Fassungslosigkeit stoße. Die beste Szene war eigentlich mal in nem Restaurant mit Crimson und seinen Eltern. Ich hatte Rumpsteak bestellt und die Kellnerin fragte mich, wie es sein sollte. Ich durch. Im Chor fragten, Crimson, seine Eltern und die Kellnerin "durch?????!!" und starrten mich an als ob ich der Leibhaftige wäre..dann bin ich auf medium/durch umgestiegen, weil ich es nicht haben kann, wenn sich die Soße rot von Blut tränkt ^^
 
Ja doch... bei mir sollte das Blut auch spritzen... am besten wäre eigentlich direkt ne Kuh zum reinbeißen, da ist das Fleisch dann auch noch sehr warm :D

Ne, ich mag es echt sehr blutig und die Flammen sollten das Fleisch nur geküßt haben...

Das kann ich übrigens ausgezeichnet: Fleisch in Pfanne oder noch besser am offenen Feuer zubereiten. Da habe ich seltsamerweise Zauberhände von Mutter Natur bekommen.

Wie euch das Eisbärchen bestätigen kann, schaffe ich sogar, eine ganze (!) Leber auf dem Grill so zuzubereiten, daß sie rundum saftig und durch ist... auch wenn sie niemand außer mir essen wollte :D
 
kocht ihr selbst?

nö, hab nicht wirklich Geduld dafür, außerdem darf ich nie ^^

lasst ihr euch bekochen?

ja und das gerne *gg*


äh, ich schätze es wird ein Herd benutzt o_O

wie wichtig ist euch kochen?

wichtig ist, dass einmal am Tag warmes Essen aufm Tisch stand

wieviel gebt ihr fürs essen aus, bzw. lebensmittel und getränke im monat durchschnittlich ca aus?

laut der letzten Berechnung ca 750 ? im Monat, für 2 Erwachsene und 1 Kind, plus ein paar Haustiere

kauft ihr qualität oder eher sparsame artikel?

bei frischen Produkten reine Qualität, bei Sachen aus der Packung oder Dose, ists meist auch was sparsames dabei, vieles davon schmeckt ja auch sehr gut.

wo holt ihr euer fleisch/obst/gemüse/fisch? frisch oder eingefroren?

Metzger oder Ecenter & Markt

kocht ihr gemeinsam oder allein?

ich koch meist gar nicht, manchmal helfe ich, aber da muss die Geduld der Köchin schon sehr großzügig sein ^^

abends, oder eher mittags..

wenn ich Frei/Urlaub habe, dann Mittags - während der Arbeit gibts Abends warm

eben nur tütensache wie maggie oder knorr.. fertiggerichte oder mit schweißarbeit selbst gemacht.. etc. etc.

ich dachte kaum Tütenzeugs, meist alles selbst gemacht

st essen nur eine notwendigkeit oder aber auch luxus den ihr genießt und richtig vorbereitet?

der Kantinenfraß ist ne Notwendigkeit, wenn Frau kocht ein Genuss und wenn man ausgeht zum Essen ein Luxus ^^
 
Naja.. meistens werde ich ja bekocht.. wohn ja noch bei "Hotel" Mama.

Aber ich habe kein problem damit selbst zu kochen. Um erlich zu sein ich liebe es sogar selbst zu kochen. Irgenwie machts mir auch spaß herauszufinden welche Gewürze, wleches Fleisch, welches Gemüse, welches Obst, etc.. zusammenpassen. Man kommt da wirklich auf die verrücktesten Ideen drauf.

Und Selbst gekocht schmeckts doch meistens auch noch viel bseser^^


lg NeBruNIr
 
kocht ihr selbst?

Ja, ich koche selbst, mir bleibt da ja nichts anderes übrig, ich wohne alleine. Und von McD und so kann man sich ja auch nicht immer ernähren.

lasst ihr euch bekochen?

Wenn meine Mama mich zum essen einlädt dann ja.


Mit Pfanne, Herd und sonstigen Kochuntensilien ...

wie wichtig ist euch kochen?

Lebensnotwendig. Ich koche eigentlich auch sehr gerne. Es macht mir Spass Dinge auszuprobieren, welche dann noch sehr gut schmecken.

wieviel gebt ihr fürs essen aus, bzw. lebensmittel und getränke im monat durchschnittlich ca aus?

ca. 400 ?.

kauft ihr qualität oder eher sparsame artikel?

Das ist unterschiedlich. Es kommt darauf an ob die Sparartikel gut sind oder nciht, da gibt es sehr grosse unterschiede.

wo holt ihr euer fleisch/obst/gemüse/fisch?

Im Supermarkt.

frisch oder eingefroren?

Das Fleisch immer frisch. Das Gemüse je nachdem ob ich zu faul zum rüsten bin oder nicht. Das Tiefkühlgemüse ist ja auch nicht ungesund.

kocht ihr gemeinsam oder allein?

Allein.
 
Hab gerade den Braten für morgen vorbereitet, habe zum ersten mal einen gefüllten gemacht. Laut Rezept hätte ich 3kg Kalbsfleisch dafür nehmen müssen, das Budget hat aber nur für Schweinefilet gereicht. Die Füllung ist auch recht einfach, bestehend aus 500g Wurstbrät, 400g Weißbrot, 2 Zwiebel, 125g Speck, ein Bund frische Petersilie, 3 Eier. Dafür hat das Füllen ziemlich gut geklappt, speziell das filieren des Fleisches, damit es auch gefaltet und genäht werden konnte, ging ziemlich gut. Ich hoffe nur ich habe die Naht mit dem Kreuzstich auch richtig gemacht.
Ich frage mich gerade nur wie ich den Knollensellerie vorher schneiden soll. Laut Rezept wird da nämlich alles, also 1 Lauch, 2 Karotten, 1/2 Sellerieknolle und 2 in Hälften geteilte Zwiebeln, einfach in den Backofen geschoben und gebraten bis es braun ist und dann mit Wasser abgelöscht.
 
Schweinefilet für'n Braten? Das ist ja wie Perlen vor die Säue. Da hättest du mal besser was aus der Ober- oder Unterschale genommen oder vielleicht von der Hüfte.
Wenn schon, Säue in die Pfannen. ^^ Ne war schon Schweinerückenbraten, weiß nicht wie ich auf Filet gekommen bin. War halt so ein schönes Stück. :p

@icebär Danke für den Tipp mit dem Auslegen der Backform, hat wirklich gut geklappt.
 
Auf der Suche nach neuen (alten) Ideen, stolperte ich über diesen kuriosen Fund in einem Kochbuch für "Junggesellen und Touristen" aus dem Jahr 1896:

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Quelle: https://archive.org/details/bub_gb_hGkXAAAAYAAJ/page/n21/mode/2up


Drei Tropfen reinste Salzsäure in die Erbsensuppe. :crazy Vielleicht mag das Gesundheitlich sogar unbedenklich sein, aber ich würde es nicht wissen. Spielt in der selben Liga, wie Natronlauge für Brezeln. Da lasse ich die Finger von, alleine schon deswegen, weil die unverdünnten Ausgangsstoffe DEFINITIV gefährlich sind.
 
Ich hab grad meine Zweifel was wohl schädlicher ist, die Salzsäure oder "Maggi's Suppenwürze", die beigemischt wird. :D

Aber bedenkt man dass in der Zeit noch echtes Kokain der Coca Cola beigemischt wurde, verwundert mich Salzsäure nicht so wirklich. Ich frag mich nur was man damit bezweckte, und ob es harmlosere Zutaten wie konzentrierter Essig oder Zitronensaft nicht auch getan hätten. :kaw:
 
Auf der Suche nach neuen (alten) Ideen, stolperte ich über diesen kuriosen Fund in einem Kochbuch für "Junggesellen und Touristen" aus dem Jahr 1896:

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Quelle: https://archive.org/details/bub_gb_hGkXAAAAYAAJ/page/n21/mode/2up


Drei Tropfen reinste Salzsäure in die Erbsensuppe. :crazy Vielleicht mag das Gesundheitlich sogar unbedenklich sein, aber ich würde es nicht wissen. Spielt in der selben Liga, wie Natronlauge für Brezeln. Da lasse ich die Finger von, alleine schon deswegen, weil die unverdünnten Ausgangsstoffe DEFINITIV gefährlich sind.
Salzsäure gilt als gesundheitlich unbedenklich. Bei dem Rezept würde ich aber Schutzkleidung und -brille tragen. Ich empfehle Apfelessig für die Erbsensuppe.
 
Ich frag mich ja, welchen Zweck die Salzsäure in der Suppe überhaupt erfüllen soll?
Zumal reine Salzsäure in flüssiger Form ohnehin schon verdünnt ist (H3O+ Cl-). Geschmacklich trägt sie jedenfalls bestimmt nichts zur Suppe bei (schon gar nicht in der Konzentration). Am ehesten vermutlich soll sie die organische Substanz der Erbsen angreifen...aber ganze ehrlich, bei einer Konzentration von ca 0.072 Molar (also 3 Tropfen 37%ige HCL verdünnt auf 500 ml Wasser), dürfte das eigentlich gar keinen Effekt haben. Merkwürdiges Rezept ^^

P.S:
Wobei, ein PH Wert von 1,14 ist schon recht sauer :verwirrt:
BÄH, schmeckt sicher sch*** :sick:
 
Ich frag mich ja, welchen Zweck die Salzsäure in der Suppe überhaupt erfüllen soll?
Zumal reine Salzsäure in flüssiger Form ohnehin schon verdünnt ist (H3O+ Cl-). Geschmacklich trägt sie jedenfalls bestimmt nichts zur Suppe bei (schon gar nicht in der Konzentration). Am ehesten vermutlich soll sie die organische Substanz der Erbsen angreifen...aber ganze ehrlich, bei einer Konzentration von ca 0.072 Molar (also 3 Tropfen 37%ige HCL verdünnt auf 500 ml Wasser), dürfte das eigentlich gar keinen Effekt haben. Merkwürdiges Rezept ^^

P.S:
Wobei, ein PH Wert von 1,14 ist schon recht sauer :verwirrt:
BÄH, schmeckt sicher sch*** :sick:
Ja, Säure (saure Lösung) soll Hülsenfrüchte bekömmlicher machen.
 
Wenn ich das Rezept richtig deute, dann soll die Salzsäure dem Kochwasser beigegeben werden. Zusammen mit Banthas Quelle macht dann auch das Zersetzen von schwer bekömmlichen Eiweißen in den Hülsenfrüchten (=Flatulenzen) durch die Salzsäure beim Kochvorgang Sinn. Das kann aber natürlich auch kompletter BS sein. ^^°
 
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